Графический роман о биткоине – книга, посвященная первой и самой популярной на сегодняшний день цифровой валюте. Авторы Алекс Преукшат, Жозеп Бускет и Хосе Анхель Арес решили избежать сухого научного формата и донести читателю  информацию о том, что представляет собой криптовалюта в максимально легкой и доступной форме. Они создали комиксы с яркой сюжетной линией, чтобы вовлечь читателя и поддержать его интерес.

Книга вышла в 2014 году и относится, пожалуй, к жанру научно-популярной литературы. Тем не менее, благодаря своей необычной «игривой»сюжетной форме её можно, также, встретить и в разделах «бизнес-романы», «авантюрные приключения» и даже «детективы».

Издатель описывает книгу следующим образом:

Псевдоним: Сатоши Накамото. За этим именем скрывается анонимный гений информатики. Или группа людей. Мало, что известно.Нам остается только догадываться. Единственный реальный факт – код, написанный Сатоши, – протокол биткойн. В настоящее время он оценен в 6 миллиардов долларов. После объявления о его создании и сопровождения первых шагов проекта,загадочный, таинственный персонаж исчезает в бездне Интернета. Удастся ли Агентству национальной безопасности США вытащить его из недр сети? Защитят ли его пользователи, уверенные в принципах свободы информации и демократизации мировой валюты?  Узнает ли общество истинное лицо создателя самой известной криптовалюты? В этом комиксе вы, вместе с героями, наконец, узнаете, на чем основан неотслеживаемый принцип обмена биткоинами (догикоинами, Etherium, Namecoin, Litecoin, Primecoin и иже с ними).Поймете,

· Что такое децентрализованные финансы?

· Чем обеспечен биткоин?

· И чем криптовалюта отличается от традиционных электронных денег? Осторожнее! Комикс основан на реальных событиях…

С появлением графического романа о биткоине,желающих прочесть книгу появилось множество. Это не удивительно, ведь криптовалюта – это нечто инновационное, до конца не понятое многими,  и именно поэтому,  уже несколько лет вызывающее у людей бурный интерес.

Однако, отзывы на книгу трудно назвать однозначными.Мнения кардинально расходятся. Одни считают комиксы примитивными, не информативными и совершенно бесполезными, другие, напротив, утверждают, что почерпнули из книги массу информации, и, самое главное, смогли понять и уложить в голове то, что раньше считали недосягаемой сферой.

Приведем несколько точек зрения, высказанных в отзывах на Ozon:

«Во-первых, книга написана в 2014 г. и порядком устарела (не смотрите на год российского издания). Во-вторых, никакого внятного(ладно уж глубокого – от комикса этого никто не ждет) объяснения, что же это за платежная система такая, здесь нет. В-третьих, в конце книги приведен список ресурсов для более детального знакомства с предметом – и ни одного русскоязычного. Издателю двойка! Итог: подойдет только для блондинок и детей -статья в Википедии и то более информативна».

«Крутая книжка, в модном формате комиксов! Книга раскрывает принцип действия биткоина лучше, чем видео обзор, который выпустила недавно “Медуза”. Комикс построен в форме графических романов уровня марвел, есть прикольные жаргонные словечки,которые используются в крипто-комьюнити. Можно подарить интересующимся людям, в качестве небольшого презента, думаю, что оценят!»

«Данный комикс не поможет вам понять, каким образом устроена криптовалюта, он лишь расскажет вам об основных понятиях, зачем она нужна и мировое значение этого события. Книга только может замотивировать вас узнать больше об этом, пройдя по ссылкам в конце комикса. Так что кто знаком с понятиями «биткоин» и «криптовалюта» – расходитесь, товарищи, книга эта не принесёт особой пользы, разве что дана сводка по важным лицам, которые так или иначе приняли участие в развитии мира криптовалют. Лично я ожидала гораздо большего.

Так как комикс был издан ещё в 2014 году в Испании,часть информации потеряла актуальность и многое, что сейчас имеет важность, не сказано в книге. Рекомендуется к прочтению лицам, кто просто хочет быть в тренде и приблизительно знать, что это за штука такая – биткоин».

Изучив подобные комментарии можно сделать вывод, что книга, хоть и не идеальна, тем не менее, может оказаться полезной, или, как минимум, интересной. Подойдет для новичков в данной теме и в качестве дополнительного источника информации. Так что, прочтение книги «Биткоин. Графический роман о криптовалюте» имеет место быть. Благо, что цена у  неё, вполне, доступная. Средняя стоимость на разных сайтах составляет примерно 160 рублей.